当前位置:网站首页资讯动态伍宇娟
伍宇娟

伍宇娟个人资料

伍宇娟,1965年10月3日湖南耒阳。中国内地影视女演员,国家话剧院国家一级演员。1981年进入当地花鼓戏剧团当演员,1989年毕业于中央戏剧学院表演系,分配至中央实验话剧院。

1986年,参演首部《难忘的中学时光》。1988年,主演《疯狂的代价》获得金鸡奖、百花奖最佳女主角提名。1990年,凭借电影《龙年警官》,获得第十三届大众电影百花奖最佳女配角奖。2016年称成为中戏85届的“五朵金花”。

伍宇娟人物简介

伍宇娟

伍宇娟,中国国家话剧院国家一级演员,1981年进入当地花鼓戏剧团当演员,1985年考入中央戏剧学院表演系。 与同年进校的巩俐、史可、陈炜、金莉莉一起被称为“中戏”名噪一时的“五朵金花”,毕业后分配至中央实验话剧院。

伍宇娟演艺经历

伍宇娟

1986年,参演首部《难忘的中学时光》。1988年,主演《疯狂的代价》,获得第十一届大众电影百花奖和第八届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

1990年,参演张丰毅主演的电影《龙年警官》,获得第十三届大众电影百花奖最佳女配角奖。

1991年,参演首部电视剧《雪山飞狐》,一人同时饰袁紫衣和银姑两个角色。伍宇娟

1992年,与斯琴高娃共同主演获得四十三届柏林电影节大奖“金熊奖”的影片《香魂女》。

1994年,参演王志文、许晴主演的电视剧《东边日出西边雨》,饰演陈丹妮。

1997年,伍宇娟自编自导影片《山茶花开》,因为用人不当,折腾到最后,剧组只剩下她一个人,还欠下一大笔钱,为了还钱,从不拍电视剧的她开始涉足电视圈。

2002年5月,参演姜文主演的电影《寻枪》,饰演韩小芸。

2003年,参演讲述白衣天使与医院抗击非典的一线医护人员的电视剧《没有硝烟的战场》,出演英雄天使叶欣。伍宇娟

2004年,参演电视剧而在《红莓花儿开》中,伍宇娟扮演了夏太平的妻子花月风,一个脾气暴躁甚至有些神经质的女人。

2005年10月,与刘威主演的电影《爱亦无声》上映,饰演盲女郝梅;主演电视剧《用我的生命去爱你》,在剧中饰演“妈妈”薛芙蓉。

2006年,参演电视剧《陪读》。

2008年,在胡歌、林依晨主演的电视剧《射雕英雄传》中饰演李萍一角。

2016年称成为中戏85届的“五朵金花”。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2014对不起,我爱你雁夫人

杨子

锦荣;温心

2008油菜花开李桃花金小山华子伍;王诗蒙

2007箱子老婆王分吴刚;王宏伟

2005-09爱亦无声郝梅安战军冯国庆;刘威;张妍;陈星

2003-12-27警察有约所长徐耿夏雨;梁静;邓艺芃;沈丹萍

2002-05-09寻枪韩晓云陆川姜文;宁静;刘小宁

2000女足九号罗甜谢晋周里京;林连昆;程前

2000因为有爱任青青何群左小青;剧雪;辛柏青

1992香魂女环环谢飞斯琴高娃;陈宝国;雷恪生

1991几度风华几度愁白玫谢灯标陶金;于慧;张鸿; 梁波罗

1990龙年警官钟小妹黄健中张丰毅;张丰毅;张艳丽;梁天

1989都市奇缘刘蓓蓓蒋卫和田少军;石兆琪;袁苑;冯福生

1988疯狂的代价青青周晓文常戎;谢园;李靖

1988戴勋章的走私犯夏静雅朱鼎玉张志中; 谢炜;高明

1986难忘的中学时光艺术家于中效;陆建华罗刚;杨丽仪;黄玉春

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015

怒火英雄

袁母

毛卫;宁张彤

​王雷;邓家佳

2014孩子回国了兆梅

姜凯阳

万茜, 曹云金, 娟子

2013说书人曲姑

楼健

小沈阳;吴健;李立群,毕畅

2012北京爱情故事邵妻

---陈思成;于景亮;佟丽娅

2011新玉观音赵律师

田有良

高云翔;饶敏莉;莫小棋,

2011热血码头三娘

延艺

徐僧;于娜;王碧儿

2008射雕英雄传李萍

李国立

任天野, 胡歌

2005用我的生命去爱你薛芙蓉

李京

郭东文;张锦浩;路羽

2005乡村警察蒋云芳刘继书

吴若甫;侯天来;方晓莉

2005陪读赵红英丁勇岱陶慧敏;丁勇岱;王诗槐

2004卓尔的故事马秀秀

马进

袁立;田海荣,苗圃

2004居家男人杨柳

方刚亮

傅彪;张涵予;刘园园

2004偏不离婚花月风

秦平原

陈小艺,董勇,韩雪

2004满天星

何麦

高一功岳红

2004使命方政委夫人

何群

张嘉译;辛柏青;赵小锐

2002立案侦查靳美丽

陈应歧

吴秀波;侯长荣;郭涛,李静

2002忠诚卫士肖静宜

潘小扬

孙思瀚;祝希娟;赵燕国彰

2002大宅门2街道干部

郭宝昌

陈宝国;江珊;何赛飞;佟瑞欣

2000婚前婚后罗依嘉

朱翊

孙思瀚;王晖;严晓频

1994东边日出西边雨陈丹妮

赵宝刚

王志文;姚鲁;刘威,左翎

1991雪山飞狐袁紫衣, 袁银姑

李朝永

孟飞;龚慈恩;慕思成;汤镇宗

社会活动

伍宇娟

11月16日 中国红十字基金会在北京福建大厦举行“天使之恩”专项基金成立暨进行性肌营养不良症危困患儿爱心救助行动启动仪,“天使之恩”专项基金旨在面向社会募集资金,专项用于进行性肌营养不良症危困患儿的医疗救助,推动“红十字天使计划”的实施,伍宇娟担任“爱心天使”。

获得荣誉 时间奖项名称1991 

第14届大众电影百花奖最佳女配角   龙年警官   (获奖)

1989  

第9届中国电影金鸡奖最佳女主角疯狂的代价   (提名)

1989

第11届大众电影百花奖最佳女主角   疯狂的代价   (提名)

1988 城市奖最佳女主角奖、新人奖   疯狂的代价   (获奖)

1986 

长春电影制片小百花奖难忘中学时光   (获奖)

人物评价

涡阳县赵飞洋奶茶店  电脑版  手机版  涡阳县城关街道工农路县委西大门南10米